|
|
> No.2837[元記事へ]
正直、1,400km/ℓは燃費良すぎと思います。
私は何年も前、スタンドアップ車に90ccエンジンを積むと同時にオイルポンプが壊れ、ちょっと
した2スト不信に陥りましたが、まだ4スト化のメドが立たないうちに2台の2ストキャビーナ
で北海道ツーリングに行く予定があったため、オイルポンプの調整目盛いっぱいに濃くした上、
1ℓ缶を5〜6本持参して混合給油も併用しました。さすがに白煙吹きまくりでした。
オイルポンプの調整自体は簡単ですが、サービスマニュアルもなしに初めて挑戦するのはお勧め
できませんので、やはり最初はプロに任せ、可能なら見学・質疑応答させてもらうのが良いでし
ょう。私なら、大きなウィング店でサービスマニュアルを見せてもらい、理解できれば自分でや
ると言う選択肢を最優先します。
なお、4スト250cc化を真似するに至った動機の1つに、オイル不足等による2ストの焼き付き
易さからの脱却もありました。
今はエンジンが前下がりに搭載されてるため、規定量を入れてもオーバーフローチューブから白
煙になって出て行きますが、それでも給油漏れやポンプ故障での焼き付きリスクは大幅に減った
と思います。
4スト250cc化のほかの動機は、巡航速度の向上、利用可能電力の向上があり、ケチで下道派の私
には高速道路対応ってのは眼中にありませんでしたが、ETC休日1,000円の今なら、これも大きな
動機付けになりますね。
と言いつつ、バイクでの長距離移動に疲れが来て、モトコンポに替わる現実的な輪行手段を調達
しちゃった男より。
|
|