投稿募集! スレッド一覧

1. よくある質問(FAQ)(2)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] アルバイト日雇い ショッピング枠現金化 高知の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:61/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:バイザー自作

投稿者:いまいし@福岡  投稿日:2009年10月17日(土)07時56分6秒
  通報 返信・引用 編集済
  キャぴキャビさん、おはようございます。

既にキャビーナを手放してしまった身ですが、以前にエアロバイザーの自作を検討した(結局実施はしなかった)際、純正バイザーを採寸したことがあります。

・全長 122cm
・最大幅 11cm
・取り付け穴(3箇所) 前方下端から 12cm,75.5cm, 118cm の位置。

エアロバイザーは視界の一部にかかりますから、透明な素材が必要ですし、平たい素材をルーフに沿って曲げる必要もありますから、アクリルのような硬いものではなく、塩ビや PET、ポリカーボネート板等が適切だろうと思います。ただ、全長 130cm 近い元素材を確保しないと、1枚モノのバイザーを作れませんが、私がホームセンターで見た限りでは、そういう大きなサイズの透明 PET 板やポリカ板は見当たりませんでした。仮に大きな素材があっても、細長い板を2枚切り出すだけなので無駄が多く、高くつきそうです。
でも、エアロバイザーで透明素材が必要なのは、視界にかかる前方部分だけで、屋根の張り出しになるだけの上方部分は、別に透明である必要はありません(むしろ遮光性があった方が日陰が増えていい)。であれば、透明素材と非透明素材を途中で「継ぐ」構造にすれば、個々の素材の最大長は 90cm 程度で収まり、選択肢も増えるかな、と思いました。無論、全長は短いが幅広の透明素材1つを入手して、途中で継ぐ構造で作ってしまうのもアリだと思います。「継ぎ」部分はハンドリベッターやハトメで止める事を考えましたが、同じ素材同士なら専用接着剤を流すと言う方法も取れるかも知れませんね。

実際にエアロバイザーを自作したわけではないので、これで本当にイケるかどうか未知数です。興味があるようでしたら試してみてください。あと、足元左右のサイドバイザー自作については、格安素材のやっつけ自作記事を、後述の Web ページにまとめてありますので、参考になれば幸いです。

で、ちょっと放置気味だったうちの Web ページですが、仕事の関係で勉強を兼ねてデザインを変更してみました。まだ全部に手が入っていませんが、興味のある方はどうぞ。

http://ceindex.hp.infoseek.co.jp/bike/

》記事一覧表示

新着順:61/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000