|
|
何かと立て込んでいる最中ですが、足がないのはやはり不便ですし今日は早帰りしたので、ひとつ
思い切って換装しました。昨日復調したスペイシー250フリーウェイからエンジンを摘出して、銀
250に積んだのです。
多少の紆余曲折を経てようやく始動したものの、今回のエンジンは水漏れしてました。場所はホー
スの付け根っぽいので、どうにか出来るでしょう。
ここ1ヶ月で3〜4回程エンジン換装してますが、キャブはずっと使い回してました。今日はエン
ジンとキャブをセットで換装して初めて気づいた。キャブの負圧チューブが熱で溶けていたことに。
もしかしたら、関越道でのエンジンブローと思われた事象も、その後の予備エンジンへの換装後の
不動も、負圧チューブが原因だったのかも知れませんね。結構盛大な白煙だったんでブローと思っ
たのですが、思い起こせば確かにオイル飛散痕はさほど盛大ではなく、ピストンも焼き付いてはい
ませんでしたから。
ってことで、ブローしてなかったかも知れないエンジンは、既にピストンやシリンダやベルトを摘
出してクズ鉄になってしまいましたとさ。北陸オフのためだけの短い生涯でした。南無。
|
|