|
|
僕もまなべさんと同様に「部員(保科ではない)」のような考え方は好きです。というか、この部員の意見を聞いて一緒に燃えることのできない今のチーム状況が嫌です。
「勝ちにこだわる人」や「成長を求める人」など多様な人種がいてそれが一つになるべきだと言っている部員がいるけど、僕は半分同調できて半分できない。
「ひとつになること」はチームに不可欠です。一つにならなければそもそもチームじゃないし。でもなんで勝ちにこだわずに結果過程にこだわる人がチームにいる、そんな状況があってもいいと思えるのか。僕には理解できない。
勝ちにこだわって必死になって練習している部員がいて、徐々に周りの人間がその情熱に巻き込まれていき、最後に全員が勝ちにこだわって一緒に前進している、それが僕の理想です。勝ちにこだわってない奴と一つになんてなりたくない。だったら僕が勝ちにこだわって必死に練習してそいつを巻き込みたい。
そりゃいろんな人間がいます。練習バカの人もいれば勉強が忙しい人もいる。自分の人生にはホッケーしかないんだという人もいれば恋にバイトに忙しい人もいる。でも根底では「絶対勝ちたい」「一部校に勝ちたい」と強く願っている、部員全員がそう願っている部活がいいです。細かい考え方やり方は違っても、すべては「勝ちにこだわる」ことから生まれているものなんだと部員全員が思える部でありたい。
そうすることで初めて一つになれて全員で勝てる、そんな気がします。
|
|