|
|
皆様こんばんは。
エアコンについて、二つご相談です。
相談1
ちょうど一年くらい前からガスが急に抜け出し、今はほとんどない状態です。それと時期を同じくして、エアコンのONOFFスイッチ(ON時青く点灯しますよね)が、不定期に着いたり消えたりします。全くランダムです。
この現象は、ガスの量と関連があるのでしょうか。
相談2
はるか昔にガスが抜けたことがあるのですが、ぎりぎりまで「キンキン」に冷えていました。そして突然、風の温度が上がり、終わったな、と思ったことを覚えています。
本日、同様の現象があったのですが、一回駐車した後、すっかり忘れていてエアコンを入れたところ相変わらずのキンキンです。以前は何をやっても復活しなかったのですが、ひょっとして、ガス量ではなく、接触か?とも思います。実際のところどうなのでしょうか。温風が出た時はコンプレッサーが動いていなかったような気もします。
いよいよレトロフィットしかないのでしょうか。。
追記
ボディのウォータースポットを磨くべくコンパウンドをかけましたがうまくいかず、ポリッシャーを買おうか、というところで、保留にしていました。
たまたま、洗車の際にウィンドウのウォータースポット除去剤で磨いたらどうだろう、と思い、やってみたら、見事に擦り傷ができました。アホな実験はするべきではありませんね。
|
|