投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト千葉 アンチエイジング 大分の求人・転職 魚料理店埼玉県 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/622 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

頑張ってまっす!!!

投稿者:高野(3期卒)  投稿日:2008年12月12日(金)17時13分32秒
  通報 編集済
   再会できた人、また卒論提出時にお邪魔してしまい、ご迷惑をおかけした方々、先日はありがとうございました。みなさんの稽古での上達ぶり、成長を目の当たりにでき、僕自身にもとてもよい刺激になりました。おいてきた「ひよこ」のお菓子は早めに食べてくださいね!!!

さて、最近僕がはまっているのは「壺荘付花月」というお点前です。「七事式」のひとつであり、図書館にある『裏千家茶道教科15 七事式 上』に記載されているお点前なのですが、そこにある茶壺に「かざり緒」を「真」「行」「草」にいかにして早く結ぶか、それを今試行錯誤しているところです。
 茶室にも「かざり緒」の結び方に関する書籍がありましたが、あのような片方ずつの結び方でなく、両方をいっぺんに結んでいく方法、これを今試行錯誤しています。完成したあかつきには動画にて掲示板に添付しますので(たぶんできると思います)、ぜひより良い結び方に挑戦してみてください。

好御期待!!!

》記事一覧表示

新着順:27/622 《前のページ | 次のページ》
/622