投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト千葉 アンチエイジング 大分の求人・転職 魚料理店埼玉県 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/622 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

貴人点

投稿者:高野(3期卒)  投稿日:2009年 3月27日(金)15時43分16秒
  通報 編集済
   現茶道部員の皆さんこんにちは、皆さん春休みはいかがお過ごしでしょうか。先輩としてはいつでも茶室を利用できるという特権をいかし、稽古に励んでいただきたいと思う今日この頃です。
 さて今日は稽古日でしたので、僕の家でも稽古が行われました。内容は「後炭所望」と「貴人清次濃茶付き花月」で、稽古後は「後炭所望」と「貴人点」の濃茶をしました。
 「貴人点」は小習事のひとつです。僕も学生時代にはよく練習していました。しかし最後の拝見時、仕覆を取って左手にのせ、さらに仕覆の上に茶杓を置いて出すことを忘れており、あらためて日々積み重ねることの大切さを思い知りました。何年たってもきちんと振り返ること、忘れてはならないですね。
 もうすぐ四月、皆さんは新学期を迎えるころだと思います。大学の茶室では炉から風炉へと変わる季節が近づいてまいりました。また先生宅では釣り釜から透木釜へとお釜が変わる季節だと思います。今習っている点前も釜の種類、棚の種類によって変わると思いますが、その時々を大切にしていただきたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:16/622 《前のページ | 次のページ》
/622