投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト千葉 アンチエイジング 大分の求人・転職 魚料理店埼玉県 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/622 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

たなばた

投稿者:高野(3期卒)  投稿日:2009年 7月 7日(火)21時34分9秒
  通報
   皆さんいかがお過ごしでしょうか。こちらは気温が30度を超え、夏らしい陽気となりました。これからの季節、特に熱中症には気をつけてくださいね。
 さて私は、先日先生宅にて「葉蓋の洗い茶巾」を稽古してまいりました。葉蓋の点前は「十一代玄々斎の創案によるもので、ある年の七夕の趣向の茶会に、自分の好みの末廣籠の花入れの受け筒に、梶の葉を蓋にして水指に使用したのが始まり」(『特殊点前 風炉』)であるそうで、御時節柄もよろしいようです。ぜひ楽しんでいただきたい。
 そんなわけで、みなさんにと梶の葉を用意して自宅から持っていきました。取ってから3日くらい経ってしまうため、明日の稽古には使えないかもしれません。そのときはごめんなさい。

んじゃ、がんばってね〜♪♪♪

》記事一覧表示

新着順:6/622 《前のページ | 次のページ》
/622