ショッピング枠現金化  高知の求人・転職  結婚 祝 プレゼント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:12/446 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:日大生  投稿日:2007年 4月19日(木)00時02分25秒
  通報
  古文単語は、まずマドンナ単語あたりで超基本語彙を押さえてはどうでしょう。
英単語にしてもそうなのですが、一学期中にやるような基本問題には難しい単語は出てこないため、
単語を早くやっても文章に出てこないと忘れます。よって早いうちに仕上げることで余裕は生まれるかも知れませんが、
最終的にやらなくてはいけない勉強量は増えると思うので、あまりガリガリ進めるのはどうかと思います。
更に、個人的に古文入試問題を百数十題やってきた感じだと、ゴロゴは面白いゴロで定着させることを優先させようとしてるせいか、
一番出やすい意味ではない訳でゴロがつくられてるものが散見されるため、即効性も低いと思います。
そして、でも最終的には出やすい意味だけでなく全てカバーしなきゃだめなんだろ。というならば
あまり話題に上がりませんがパピルス古文単語をお勧めします。レイアウトはあまりよくないものの
多くの訳があてられる単語の意味説明が超秀逸です。しかも自分は古文単語として覚えるべき単語は絶対に500もいらないと思ってるので
マドンナで語源に親しみ、実際の文章に触れられるレベルいなったら文脈やニュアンス意識しながらパピルス使っていくという方法がベストだと思います。

単語以外の基礎部分に関しては、富井のはじていで問題ないと思います。
ただ、何気にアレは体育会系の参考書というか、ゴリゴリやっていかないと
頭に入らないので注意。CDは併用する価値ありますね。不思議と耳から聞いてると大事なときに浮かんでくるものです。
そしてその後に土屋の古文講義をじっくり理解しながら仕上げていけば良いでしょう。
望月は文法のみだし富井をやる場合特にコストパフォーマンス低いです。
対して土屋シリーズは紙面が見にくいという短所はありますが、古文常識から読解、文脈把握、文法全てが入っているので
非常に良書ですよ。2までで十分な力が付くので、1.2を終えたらまた問題集の相談にでも来て下さい

》記事一覧表示

新着順:12/446 《前のページ | 次のページ》
/446