|
|
自分は四年制大学に行くということしか決めておらず、合格した大学で学べることを学ぼうと考えていました。だから受験の際、科目が受けやすい・社会科学系統の学部(経済・経営・商・法など)・全国的に有名であること、などを考慮しました。やりたいことが決まっている人はいいのですが、そうでない人(僕自身そうでしたが)は四年制で知名度が高い大学を目指すと良いと思います。たしかに、世間では「学歴社会は崩壊した」と言われていますし、実力主義の競争社会において「いい大学出ていい会社入って、あとはエスカレーター方式で地位も給料も上昇、おまけに老後も安泰」みたいな古臭い考えは通用しません。だからといって、学歴がないためにそのことが障壁になってしまうということが完全になくなってしまったわけでもないのです。事実、一部の企業では学歴がその企業にとってそぐわないものであるために門前払いされてしまうところがあります。学歴だけでは社会に通用しませんが、何か自分にとってやりたいことが見つかった時、入りたい会社が見つかった時、転職しようと思った時、ある程度学歴があることでより物事がスムーズに進むと僕は思います。
|
|